angiola: (i walk alone)
[personal profile] angiola
Кто соскучился по снежку и зимне-весеннему мраку? Подозреваю, что никто :) .
Такси из аэропорта довезло меня до варшавского отеля Hetman за 500 рублей, чтобы я оставила там вещи, переночевала и утром отправилась с вокзала Warszawa Wschodnia в Краков.
Лирическое отступление: в ру-тревел есть очень неприятный тип, раньше он жил в Литве, теперь перебрался в Польшу (как он посмел! :)), и везде лезет с советами, типа не ездить из аэропорта до отеля, а пользоваться общественным транспортом. Это, безусловно, более дешевый вариант, но прилететь вечером и ехать сквозь незнакомый город по темноте и холоду на нескольких трамваях - путь не для нежных душ, уж лучше мафия (так у Хмелевской персонажи говорили про польских таксистов :)) . Метро в Варшаве есть (одна ветка), но для туриста оно практически бесполезно.
В поездах Варшава-Краков и Краков-Варшава я попадала в купе с молодыми мужчинами... эээ... гоповатого вида. В поезде до Варшавы мои попутчики ушли в вагон-ресторан, и я опасалась, что по возвращении они обвинят меня в пропаже 100500 денег, но обошлось - видимо, мой потрепанный вид внушал окружающим жалость :)  .
В отель Alexander в Кракове меня сразу не заселили, я бросила пакет с пижамкой и зубной щеткой на ресепшн и отправилась на прогулку. По возвращении я с ужасом обнаружила, что меня поселили в номер для инвалидов. Ощущения от окружения макабрических поручней самые обжигающие, скажу я вам.
Конечно, в полной мере насладиться городом в режиме с корабля на бал с поезда на концерт мне не удалось, погода не благоволила (хотя это ничто, по сравнению со снежными завалами до моего приезда и наводнением - после), но кое-какими фотографиями я, пожалуй, похвастаюсь :) .

Базилика Божьего Тела


Ратуша на площади Старый рынок


Суконные ряды




Скульптура "Связанный Эрос". К радости детей и туристов,
полая. Если влюбленные залезут внутрь и высунут головы из глазниц скульптуры, они не только будут выглядеть идиотами, но также сохранят свою любовь :)


Мариацкий костел. Попала как раз на службу. Мне раньше случалось бывать на католических службах, но здесь это было особенно искренне и трогательно.


Музей Чарторыйских (вообще
, знаменитая "Дама с горностаем" хранится там, но во время моего визита ее отправили в Вавельский замок)



Церковь Преображения Господня


Барбакан


Площадь Яна Матейки


Францисканская церковь


Домик со сграфитто - напомнил мне Прагу


Лошадки рядом с Вавельским замком


1300 км до Санкт-Петербурга. Не заблудишься!


На подступах к Вавелю


Замковый дворик




Ума не приложу, как мне удалось обрезать Пилсудского :-/
Надпись на памятнике - строки из "Марша первой бригады".



И несколько фотографий, с подписями к которым я затрудняюсь :)






















И вишенка на торте: две фотографии из Бжезинки (лагерь Аушвиц-Биркенау). На контрасте с фотографиями предыдущего дня они получились страшно жизнерадостные :) .



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios