angiola: (i walk alone)
[personal profile] angiola
To whom it may... с первого июля на однократную визу в Польшу достаточно электронного подтверждения брони отеля (раньше требовали факс на факсовой бумаге). пруф

От Варшавы меня отговаривали даже поляки. "Warszawa to komuna", - сказал чувак в поезде. Да и погода не украшала город. Но всё равно там есть пальма :) . Пальма искусственная, называется "Привет из Иерусалимских аллей" (улица так и называется - Иерусалимские аллеи).



Площадь Трёх крестов и наш старый знакомый Ян Непомуцкий. Плакат рекламирует 3D-мюзикл о Поле Негри (я и не знала, что она была полькой).




Красивые балкончики на страшно "заминированных" Уяздовских аллеях. Я засмотрелась на балкончик и таки немножко подорвалась.


Как нетрудно догадаться, Рональд Рейган.


Военный памятник.


Парламент (сейм) фотографировала очень осторожно - боялась, что примут за шпиона :) . Там КПП везде со шлагбаумами.


Чертовски напоминает Лубянку :) .


Шарль де Голль, который в 1967 году навещал Варшаву. Такой же стоит на Елисейских полях, и автор оригинала даже милостиво предоставил форму для отливки.


Двор музея польской армии.




Улица Новый Свят (транслитерация по Википедии, по-польски читается как Новы Щвят) - кафешки, магазины и прочая культурная жизнь. Новый Свят - это часть Королевского тракта, который ведет от королевского дворца в Старом городе к королевской резиденции в Вилянуве.




Музей Шопена


Античный барельеф


Памятник Николаю Копернику перед дворцом Сташица. Сначала в этом здании было общество друзей науки, потом управление государственной лотереи, потом медико-хирургическая академия, потом русская мужская гимназия - здание много раз перестраивали, а во время войны совсем разрушили. Сейчас он восстановлен и там находится Польская академия наук.




Художественная академия. Напоминаю: на дворе апрель. Примерно такая же погода была в Риге в январе >< .


Улица Краковское предместье - часть Королевского тракта, ближайшая к Старому городу.
Костел сестер визитанток. Одно из немногих варшавских зданий XVIII века, доживших до наших дней.


Шикарный отель "Бристоль".


Перед резиденцией президента - князь Юзеф Понятовский на лихом коне. Участвовал в походе Наполеона на Россию в 1812 году, негодяй :) . Вообще, в книге "Эти странные поляки" подчеркивалась любовь поляков ко всему французскому.


Костел Успения Пресвятой Девы Марии и св. Иосифа Возлюбленного


Адам Мицкевич. По-моему, в виде памятника он присутствует во всех польских городах.




Старый город (Старе място). Когда я занималась по учебнику Василевской 60-х годов, герои говорили, что здесь раньше был Королевский замок, но во время войны он был уничтожен. Сейчас замок жив и здоров. Колонна слева - это не чумная колонна, а вовсе даже колонна, посвященная королю Сигизмунду (Зигмунту III). Этот негодяй /тут снова смайлик, потому что для поляков он, конечно, совсем не негодяй/ поддерживал Лжедмитрия I и с помощью бояр протолкнул на русский трон своего сына Владислава.


На этом интересном месте я приостановлю свое фотоповествование, а то осталось еще много красивого, что я не хочу складывать в конец поста.
Page generated Sep. 22nd, 2017 05:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios