angiola: (i walk alone)
[personal profile] angiola
To whom it may... с первого июля на однократную визу в Польшу достаточно электронного подтверждения брони отеля (раньше требовали факс на факсовой бумаге). пруф

От Варшавы меня отговаривали даже поляки. "Warszawa to komuna", - сказал чувак в поезде. Да и погода не украшала город. Но всё равно там есть пальма :) . Пальма искусственная, называется "Привет из Иерусалимских аллей" (улица так и называется - Иерусалимские аллеи).



Площадь Трёх крестов и наш старый знакомый Ян Непомуцкий. Плакат рекламирует 3D-мюзикл о Поле Негри (я и не знала, что она была полькой).




Красивые балкончики на страшно "заминированных" Уяздовских аллеях. Я засмотрелась на балкончик и таки немножко подорвалась.


Как нетрудно догадаться, Рональд Рейган.


Военный памятник.


Парламент (сейм) фотографировала очень осторожно - боялась, что примут за шпиона :) . Там КПП везде со шлагбаумами.


Чертовски напоминает Лубянку :) .


Шарль де Голль, который в 1967 году навещал Варшаву. Такой же стоит на Елисейских полях, и автор оригинала даже милостиво предоставил форму для отливки.


Двор музея польской армии.




Улица Новый Свят (транслитерация по Википедии, по-польски читается как Новы Щвят) - кафешки, магазины и прочая культурная жизнь. Новый Свят - это часть Королевского тракта, который ведет от королевского дворца в Старом городе к королевской резиденции в Вилянуве.




Музей Шопена


Античный барельеф


Памятник Николаю Копернику перед дворцом Сташица. Сначала в этом здании было общество друзей науки, потом управление государственной лотереи, потом медико-хирургическая академия, потом русская мужская гимназия - здание много раз перестраивали, а во время войны совсем разрушили. Сейчас он восстановлен и там находится Польская академия наук.




Художественная академия. Напоминаю: на дворе апрель. Примерно такая же погода была в Риге в январе >< .


Улица Краковское предместье - часть Королевского тракта, ближайшая к Старому городу.
Костел сестер визитанток. Одно из немногих варшавских зданий XVIII века, доживших до наших дней.


Шикарный отель "Бристоль".


Перед резиденцией президента - князь Юзеф Понятовский на лихом коне. Участвовал в походе Наполеона на Россию в 1812 году, негодяй :) . Вообще, в книге "Эти странные поляки" подчеркивалась любовь поляков ко всему французскому.


Костел Успения Пресвятой Девы Марии и св. Иосифа Возлюбленного


Адам Мицкевич. По-моему, в виде памятника он присутствует во всех польских городах.




Старый город (Старе място). Когда я занималась по учебнику Василевской 60-х годов, герои говорили, что здесь раньше был Королевский замок, но во время войны он был уничтожен. Сейчас замок жив и здоров. Колонна слева - это не чумная колонна, а вовсе даже колонна, посвященная королю Сигизмунду (Зигмунту III). Этот негодяй /тут снова смайлик, потому что для поляков он, конечно, совсем не негодяй/ поддерживал Лжедмитрия I и с помощью бояр протолкнул на русский трон своего сына Владислава.


На этом интересном месте я приостановлю свое фотоповествование, а то осталось еще много красивого, что я не хочу складывать в конец поста.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 22nd, 2017 05:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios