angiola: (key)
[personal profile] angiola
Хвастаюсь: у меня теперь есть такая марочка -
Доверие надо оправдывать, так что выложу-ка я оставшиеся фотографии Варшавы. В конце концов, три месяца прошло, о чем я только думаю! Вообще, Варшава - один из тех городов, которые при мысли о том, чтобы там остаться, не вызывает у меня вопроса "И что я там буду делать?". Ходить в театры, есть суши - то же, что и в Москве :) . Удручает только польская погода - когда бы я туда ни приехала, там всё время пасмурно!

Варшавский Старый город. Десятого апреля были марши в память о Качиньском и прочим погибшим в Смоленске. Я чувствовала себя неловко и старалась делать максимально нерусское лицо :) .
















Площадь Рынок. Памятник на второй фотографии - знаменитая варшавская Сиренка (Русалочка), изображенная на гербе. Рассказывают, что Сиренка водилась не то в Висле, не то в ручье, протекавшем возле Рынка, где ее видели рыбаки. Рассказывают также, что она прекрасно пела, и один богатый купец поймал ее и посадил в деревянную клетку, чтобы показывать за деньги на ярмарках. Но молодой парень-рыбак пожалел Сиренку и помог выбраться на волю, за что она обещала защищать горожан от врагов (почему ее и изображают вооруженной). (из жж)










Памятник героям Варшавского восстания 1944 года. Один герой наполовину утоплен в землю, потому что вылезает из канализации. Да-да, партизанен частенько использовали ее не по прямому назначению.






Дом Марии Кюри-Склодовской


Мне ужасно нравится район рядом с Площадью Спасителя - такой монументальный, старомодный, так и ждешь появления милиционера в белой форме. Попала там под дождь, так что с фотографиями не получилось :( .


Костёл святейшего Спасителя


Продолжая тему сталинской архитектуры - "Пекин", Дворец Культуры и науки, сокращенно PKiN


Виды с обзорной площадки:




Дом с довоенными фотографиями. Впечатляет покруче любых памятников.






Памятник павшим и убитым на востоке. Монумент возведен в память поляков, вывезенных в лагеря в Сибири и жертв катынского преступления. Он был открыт в 1995 году – в 56 годовщину нападения Советского Союза на Польшу.
Памятник изображает груду крестов на железнодорожном вагоне без стен, стоящем на рельсах. На каждой шпале колеи видно название местностей, где гибли представители польского народа в СССР.
(с какого-то туристического портала)


Умшлагплатц - особый перевалочный пункт в гетто. Часто это была городская площадь или другое открытое место, где и решалось, кого отправить на смерть, а кто ещё годен для работы. В крупных гетто умшлагплац нередко располагался рядом с железной дорогой. В Варшаве для облегчения депортации даже провели специальную железнодорожную ветку, соединяющую «перевалку» с основной железной дорогой. (википедия)



Этой дорогой страдания и смерти в 1942-1943 гг. из созданного в Варшаве гетто перешли в гитлеровские лагеря смерти более 300 000 евреев.
Так и хочется добавить: да прям уж, триста тысяч.


Памятник героям гетто. Само собой, я сфотографировала его с тыла >< .
Page generated Jul. 28th, 2017 08:51 am
Powered by Dreamwidth Studios