angiola: (imagine by infanta_pics)
[personal profile] angiola
Нимфенбург я снимала чуть-чуть. Вокруг дворца прекрасный парк, больше похожий на лес, где бегают простые мюнхенцы (они ВСЕ бегают по утрам О_О), и озеро с лебедями и уточками (рядом с озером надо ходить очень осторожно - птички хорошо кушают).




Погода сначала не очень радовала, и я уже огорчилась, что и из этой поездки привезу мрачные фотографии. Но, к счастью, уже к середине дня появилось солнышко и светило до моего последнего дня в Мюнхене. Здесь еще утро туманное :)










Внутри замка можно снимать без вспышки. Внутри ничего сверхъестественного нет, но всё равно, приятно :)





Знаменитая Галерея красавиц. Король Людвиг I собрал 36 самых красивых женщин Баварии: от дочери сапожника до собственной дочери - и велел придворному художнику Йозефу Карлу Штилеру написать их портреты. Лица у всех очень милые и нежные, потому как в те времена основой красоты считалась добродетель (ну и из-за милых, не модных сейчас щёчек :)). Но, на самом деле, среди них есть любовница короля и It-girl тех времен :) .




Почему-то сканы и фотографии не всегда отражают картину так, как она воспринимается вживую, - и дело даже не в цветопередаче, а в чем-то неуловимом. Выложу несколько красавиц, которые понравились мне больше всех (самые полезные посты на тему - здесь (на английском) и здесь (на русском), а здесь - романтическое жизнеописание некоторых из красавиц):

Корнелия Веттерляйн, дочь Баварского канцлера, вышла замуж за барона


Одна из моих любимиц - Шарлотта фон Хагн, актриса


Второй любимый портрет - Анна Хильмайер, дочь торговца мясом. Умерла незамужней в 35 лет. Не удивляйтесь, что дочери сапожников и мясников позируют в таких платьях - конечно, им их подарил король :) .


Самый известный портрет - Хелене Зедельмайер, дочь сапожника. Вышла замуж за королевского камердинера, но говорят, была фавориткой короля.


Каролина, графиня Хольнштайн - жена графа Хольнштайн. Позже влюбилась на балу в аристократа Вильгельма фрайхерра (типа барона) фон Кюнсберга фон Фронберга и, когда его жена умерла, стала жить с ним. Граф Хольнштайн не возражал :) .


Амалия фон Шинтлинг, дочь майора Лоренца фон Шинтлинга. Ее жених был против того, чтобы ее портрет вошел в Галерею красавиц, но кто его спросил? Они так и не поженились: Амалия умерла от болезни лёгких.


Каролина Лициус. О ней почти ничего не известно, кроме того, что Людвиг I подарил ей 24 000 гульденов (около 3 миллионов долларов). 


Подписано как Creszentia Furstin Oettingen-Oettingen und Wallerstein. В общем, какая-то княгиня.


Королева Баварии Мария Фридерика, будущая мать короля Людвига II.


И самые известные красавицы, не написать про которых было бы странно.

Амалия фон Лерхенфельд (Крюденер). То ли двоюродная, то ли родная сестра российской императрицы Александры Федоровны, внебрачная дочь княгини и то ли немецкого дипломата, то ли Фридриха Вильгельма III (мужа сестры той самой княгини), родилась в Дармштадте. Именно ей Тютчев посвятил "Я встретил вас - и всё былое...".


Принцесса Александра Амалия Баварская, дочь Людвига I. Так и не вышла замуж, писала книги для детей, была зациклена на чистоте, носила только белую одежду и в двадцать лет страдала от навязчивой мысли, что в детстве проглотила стеклянный рояль.


София Баварская, единокровная сестра Людвига I, мать императора Франца Иосифа, стервозная свекровь Елизаветы Баварской (Сисси).



Августа Штробль, дочь королевского бухгалтера. Есть два ее портрета, в галерее висит именно этот. На другом Людвигу не понравилась ее слишком длинная шея, и Штилер нарисовал Августу со спины.


Джейн Дигби, леди Элленборо. Та самая It-girl :) Дочь адмирала. Первый раз вышла замуж в 17 лет, потом скандально развелась и на этом не остановилась: жила в пещере с греческим повстанцем, из-за нее стрелялись баварский барон и греческий граф, и в конце концов, она вышла замуж за арабского шейха на 20 лет моложе ее.


Лола Монтес (настоящее имя - Элиза Розанна Гилберт), дочь политика. Ирландская актриса и танцовщица, выдавала себя за испанку. Любовница Людвига I. По слухам, он спросил ее, настоящая ли у нее грудь, на что она ножом для бумаги разрезала на себе одежду, чтобы доказать, что настоящая. В том числе и ее вызывающее поведение привело к отречению Людвига I в пользу своего сына Максимилиана II.


А вот и сам ценитель женской красоты:

Page generated Sep. 22nd, 2017 05:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios