angiola: (imagine by infanta_pics)
[personal profile] angiola
Нимфенбург я снимала чуть-чуть. Вокруг дворца прекрасный парк, больше похожий на лес, где бегают простые мюнхенцы (они ВСЕ бегают по утрам О_О), и озеро с лебедями и уточками (рядом с озером надо ходить очень осторожно - птички хорошо кушают).




Погода сначала не очень радовала, и я уже огорчилась, что и из этой поездки привезу мрачные фотографии. Но, к счастью, уже к середине дня появилось солнышко и светило до моего последнего дня в Мюнхене. Здесь еще утро туманное :)










Внутри замка можно снимать без вспышки. Внутри ничего сверхъестественного нет, но всё равно, приятно :)





Знаменитая Галерея красавиц. Король Людвиг I собрал 36 самых красивых женщин Баварии: от дочери сапожника до собственной дочери - и велел придворному художнику Йозефу Карлу Штилеру написать их портреты. Лица у всех очень милые и нежные, потому как в те времена основой красоты считалась добродетель (ну и из-за милых, не модных сейчас щёчек :)). Но, на самом деле, среди них есть любовница короля и It-girl тех времен :) .




Почему-то сканы и фотографии не всегда отражают картину так, как она воспринимается вживую, - и дело даже не в цветопередаче, а в чем-то неуловимом. Выложу несколько красавиц, которые понравились мне больше всех (самые полезные посты на тему - здесь (на английском) и здесь (на русском), а здесь - романтическое жизнеописание некоторых из красавиц):

Корнелия Веттерляйн, дочь Баварского канцлера, вышла замуж за барона


Одна из моих любимиц - Шарлотта фон Хагн, актриса


Второй любимый портрет - Анна Хильмайер, дочь торговца мясом. Умерла незамужней в 35 лет. Не удивляйтесь, что дочери сапожников и мясников позируют в таких платьях - конечно, им их подарил король :) .


Самый известный портрет - Хелене Зедельмайер, дочь сапожника. Вышла замуж за королевского камердинера, но говорят, была фавориткой короля.


Каролина, графиня Хольнштайн - жена графа Хольнштайн. Позже влюбилась на балу в аристократа Вильгельма фрайхерра (типа барона) фон Кюнсберга фон Фронберга и, когда его жена умерла, стала жить с ним. Граф Хольнштайн не возражал :) .


Амалия фон Шинтлинг, дочь майора Лоренца фон Шинтлинга. Ее жених был против того, чтобы ее портрет вошел в Галерею красавиц, но кто его спросил? Они так и не поженились: Амалия умерла от болезни лёгких.


Каролина Лициус. О ней почти ничего не известно, кроме того, что Людвиг I подарил ей 24 000 гульденов (около 3 миллионов долларов). 


Подписано как Creszentia Furstin Oettingen-Oettingen und Wallerstein. В общем, какая-то княгиня.


Королева Баварии Мария Фридерика, будущая мать короля Людвига II.


И самые известные красавицы, не написать про которых было бы странно.

Амалия фон Лерхенфельд (Крюденер). То ли двоюродная, то ли родная сестра российской императрицы Александры Федоровны, внебрачная дочь княгини и то ли немецкого дипломата, то ли Фридриха Вильгельма III (мужа сестры той самой княгини), родилась в Дармштадте. Именно ей Тютчев посвятил "Я встретил вас - и всё былое...".


Принцесса Александра Амалия Баварская, дочь Людвига I. Так и не вышла замуж, писала книги для детей, была зациклена на чистоте, носила только белую одежду и в двадцать лет страдала от навязчивой мысли, что в детстве проглотила стеклянный рояль.


София Баварская, единокровная сестра Людвига I, мать императора Франца Иосифа, стервозная свекровь Елизаветы Баварской (Сисси).



Августа Штробль, дочь королевского бухгалтера. Есть два ее портрета, в галерее висит именно этот. На другом Людвигу не понравилась ее слишком длинная шея, и Штилер нарисовал Августу со спины.


Джейн Дигби, леди Элленборо. Та самая It-girl :) Дочь адмирала. Первый раз вышла замуж в 17 лет, потом скандально развелась и на этом не остановилась: жила в пещере с греческим повстанцем, из-за нее стрелялись баварский барон и греческий граф, и в конце концов, она вышла замуж за арабского шейха на 20 лет моложе ее.


Лола Монтес (настоящее имя - Элиза Розанна Гилберт), дочь политика. Ирландская актриса и танцовщица, выдавала себя за испанку. Любовница Людвига I. По слухам, он спросил ее, настоящая ли у нее грудь, на что она ножом для бумаги разрезала на себе одежду, чтобы доказать, что настоящая. В том числе и ее вызывающее поведение привело к отречению Людвига I в пользу своего сына Максимилиана II.


А вот и сам ценитель женской красоты:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 28th, 2017 08:53 am
Powered by Dreamwidth Studios