angiola: by tsukema-tsukeru (bow)
[personal profile] angiola


Ехать в Мюнхен и не заехать в Нойшванштайн - это самое неразумное, что можно сделать. В кои-то веки я оказалась благоразумна :) . Добираться туда проще, чем кажется по описанию.
Покупаем на главном вокзале Баварский билет за 22 евро (на одного, а вообще есть билеты до 5 человек). По нему мы будем кататься целый день (с 9 до 3 утра следующего дня в будни или до полуночи в пятницу и выходные) на поездах категории RB (и, если возникнет нужда IRE, RE) и общественном транспорте. Стартуем в Фюссен, ехать 2 часа. Это совсем рядом с Австрией, здесь даже здороваются Grüss Gott.
Приготовьтесь к тому, что в Нойшванштайн едут только русские и азиаты. Просто предупреждаю :) .
Приехав в Фюссен, можно пойти со всеми на автобусную остановку (она прямо за станцией), а можно пойти в город пообедать. Я выбрала второй вариант.


Stadt cafe - очень вкусные сосиски с кислой капустой.


Сколько ехать на автобусе от Фюссена, признаться, не помню. Не очень долго. Потом надо отстоять довольно длинную очередь (всё цивильно организовано, со "змейками"), чтобы купить билет в Нойшванштайн, Хоэншвангау или в оба. Я купила только в первый. Экскурсия начиналась через три часа - все более ранние были раскуплены. Часа два я гуляла вокруг озера и Хоэншвангау, а потом кружила вокруг Нойшванштайна.

Первый взгляд на Нойшванштайн


Прекрасное Лебединое озеро (Шванзее)












Замок Хоэншвангау, построенный (точнее перестроенным) Максимилианом II, отцом Людвига II. Здесь Людвиг II прожил почти всю жизнь и здесь принимал Рихарда Вагнера, который так и не побывал в Нойшванштайне.
















Лесок между озером и Хоэншвангау






Забираться на гору к Нойшванштайну пешком немного мучительно (идти чуть меньше двух километров по асфальтовой дороге), но возможно. Можно доехать на автобусе или лошадках. Лошадок хорошо кормят, так что если пойдете пешком, смотрите под ноги.















Мариенбрюке. На него раньше не пускали - был ремонт, что ли, - но наши туристы всё равно пролезали. И сейчас, видимо, его решили открыть - зачем спорить с судьбой, пусть выживет самый везучий. Там очень ветрено и много народу.






Турникет откроется только во время, указанное в билете. Люфт - минут 5, кто не успел - того нипочем не пустят.


Честно говоря, сначала я жалела, что взяла билеты и вынуждена ждать экскурсию так долго, но внутри оказалось очень красиво, хотя помещений немного - замок так и не был достроен. Вообще, одна из претензий к Людвигу II заключалась в том, что он настроил себе кучу замков (есть еще Херренкимзее и Линдерхоф, некоторые умудряются посетить и их, но я не такой высокоорганизованный человек) и забросил государственные дела. А еще, что он - гомосексуалист. И на основании всего этого его объявили сумасшедшим, скрутили и увезли в замок Берг. А потом, предположительно, по-тихому утопили в озере.
Людвиг II дружил с Вагнером, поэтому большая часть росписей посвящена сюжетам его опер. Вообще, король любил искусство, был тонко чувствующим человеком и дружил с императрицей Сисси, чья судьба сложилась не менее печально.
Интерьеры я набрала в интернете, внутри замка снимать нельзя. Хотя многие считают, что они выше всяких запретов, и гиды постоянно вопят: ЗДЕСЬ ВООБЩЕ ЗАПРЕЩЕНО СНИМАТЬ (я была на англоязычной экскурсии :)).






Обратно я и куча народу опоздали на последний прямой поезд до Мюнхена (отошел в 18.06) и пришлось ехать с пересадкой в славном месте под названием Бухлое. Там автомат зажевал мой евро с чем-то и не выдал мне мармеладных мишек! Они застряли! А немецкие автоматы - не чета нашим, их С-4 не возьмет. Так что будете в Бухлое - киньте в этот проклятый автомат гранату.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 28th, 2017 08:53 am
Powered by Dreamwidth Studios