angiola: (key)
[personal profile] angiola
Не знаю, что лучше: один большой пост или три маленьких? Долго думала, остановилась на первом варианте. По крайней мере, так проще писать :) .

Приключение первое. "Ребекка" в Театре Оперетты.
Вообще, я очень люблю "Ребекку" во всех ипостасях: книгу, немецкий мюзикл, фильм, индийский ремейк ("Анамика"). Поэтому визит в Будапешт я подогнала под показ "Ребекки".
Театр Оперетты очень милый, сотрудники любезны, из минусов - разве что платный гардероб (плата символическая, 200 форинтов, кажется *30 рублей). Приятной неожиданностью стали английские субтитры над сценой. Оказалось, что мой "очень дорогой" билет даёт мне право посещения VIP-зала в антракте - в VIP-зале угощали бутербродиками, конфетой рафаэлло, персиковым соком и шампанским.
Публика такая же, как в Москве, увы. В соседней ложе сидел упырь, который постоянно светил телефоном мне в правый глаз. И пару раз в первом акте звонили мобильники. Рядом сидела тётенька из Финляндии, которая периодически приезжает в Венгрию. Люди, которые знают финский и венгерский (мы разговаривали по-английски, но этим никого не удивишь), для меня почти равны богам :) .
Самое грандиозное впечатление произвела мисс Дэнверс (кажется, Лилла Пойак, но в гриме все три исполнительницы очень похожи, а мой немузыкальный слух не может их различить). Фанатичная, почти самурайская, преданность Ребекке, обожание до полного самозабвения... очень сильно. Голоса у всех были очень хорошие, но у мисс Дэнверс были самые пронзительные (во всех смыслах :)) партии. Героиню (назовем ее, как в немецкой версии, "Ихь" - потому что "Я" как-то странно выглядит :)) играла Бернадетт Ваго. Она слишком гламурная, имхо, и чем-то напоминала одну мою коллегу. Максим (Жолт Хоммонай) был кругленький и очень нервный - я его не таким себе представляла. То есть нервным - да, кругленьким - нет :) .
Венгерский очень сложно воспринимается; даже несмотря на две поездки в Венгрию, я его не узнаю. Просто поток звуков, чем-то напоминает турецкий.
Ну и обязательно посмотрите корейскую версию, она шикарна.
PS Первый раз в жизни вижу, чтобы микрофоны крепили ко лбу О_О .

Приключение второе. Стрелковый клуб.
На трипадвайзоре стрелковый клуб на первом месте из достопримечательностей Будапешта. Поскольку в моем списке "101 thing to do before I die" был пункт "Пострелять в тире из настоящего оружия", я забронировала базовый набор (именно его советуют новичкам) и в назначенный день посредством метро и автобуса добралась в 23-й район Будапешта (раньше там была деревня... в общем, она там и осталась, просто с 1994 года это место считается Будапештом). Милая девушка взяла с меня подпись, что я не пьяная, не под наркотиками и не буду кидаться под пули, и выдала очки и наушники. Кроме меня было человек пять то ли немцев, то ли голландцев возрастом около сорока и два совсем молоденьких мальчика из Бордо.
Инструктор был очень брутальный, всё объяснил, но одно дело, когда смотришь, а другое - когда делаешь сам. Он ругался, что мы киваем, что всё понятно, а потом не знаем, какой стороной взять ружжо. Я боялась оказаться самым большим лохом - но нет, я оказалась таким же лохом, как все остальные :) .
Сам процесс выглядит так: инструктаж, потом подходят первые двое, инструктор подает (кажется) Ругер, говорит, в какую мишень стрелять, потом чешский револьвер, потом отходишь, подходит следующий. Когда все отстреляются, подходит очередь Глока и Тауруса (опять же, если я правильно помню последовательность), от них уже конкретная отдача и видно огонь из ствола. Видишь, что маэшь вещь :) . Потом Калашников и Ремингтон (дробовик). Там уже не отдача, а отдачища! Из дробовика уже надо стрелять в металлическую пластину, пыли от выстрелов - жуть! Ничего не видно, инструкторы работают в респираторах. Вот примерно так это происходит - нашла видео в инстаграме.
В первых двух подходах я оказывалась последней, в последнем мущщины замешкались и я влезла во вторую пару :) . Мои мишени (не стала брать их с собой в Москву, просто сфотографировала):
Пистолеты-револьверы (из 34 выстрелов штук 5 ушли мимо мишени):


Калашников (из десяти один совсем в молоко ушел):


Обратно мы с французскими мальчиками взяли такси на троих и прекрасно доехали до Базилики.

Приключение третье. Выставка MURDER.
На выставку попала случайно, когда после огромной Маргариты в HardRockCafe (посредственное место, кстати) обнаружила, что сошлись время, место и настроение :) . Мимо выставки я проходила в тот же день утром, но было закрыто. Купила билет, меня попросили подождать пятнадцать минут <"где-нибудь, необязательно здесь">. В группе было три местные пары (ужасно: одни начинают целоваться, остальные считают, что надо показать, что и они не лыком шиты... но потом им было не до поцелуев :)), совсем юная девочка из Турции и я. Экскурсовод объясняла всё (ну как всё? где туалет, где гардероб, как включить аудиогид) два раза: на венгерском, а потом на английском.
Выставка не страшная, но довольно креативная. Как запомнила (кто собирается, может не читать, чтобы не портить сюрприз):
- Эльжбета Батори (это же Венгрия, как же без нее). Темная сцена, на ней какая-то растрепанная кукла, на экране показывают ролик, будто бы косметического средства Virgin blood. Потом освещается угол сцены: в нем ванна с красной жидкостью, сверху кто-то висит, звуки капающей воды.
- Влад Дракула. Слабо помню, колья повсюду торчали, кажется.
- Убийство Линкольна. В стене разъемы в виде масок, надо смотреть в них - на экране постановка убийства Линкольна, потом занавески за спиной начинают подниматься и опускаться. Забавно :) .
- Не помню, кто: пустые качельки и манекен с ножом. Какой-то маньяк в 13 лет зарезал маленькую девочку.
- Джек Потрошитель. Типа готично подсвеченные могилки жертв.
- Коридор с крысами и портретами, на которых благообразные тётеньки превращаются в страшных тётенек.
- Дон Капоне. Постановка в сепии Чикаго 20-х, когда о ком-то говорят, его освещает прожектор и он становится цветным. Потом открывается дверь и на ней висит кто-то, похожий на Листьева (Джим Колозимо, на самом деле :)).
- ККК. На стену транслируется хроника (очень интересно, кстати), рядом стоят фигуры в белых капюшонах, сверкают глазами и зигуют.
- Казнь на электрическом стуле. Казнили, кажется, Теда Банди. После казни стали показывать какой-то музыкальный клип про лето в хреновом разрешении.
- Дверь с глазком, в который можно посмотреть и увидеть местного (я имею в виду "иностранного") Мосгаза.
- Не помню, кто. Отрезанные торсы (кишки больше походили на тёртую свеклу с майонезом), всякие интересные инструменты. Тут ВНЕЗАПНО вошел дядя с фонариком (напоминаю, всё происходит в темноте), забрал турчанку и увёл куда-то, больше я ее не видела.
- Эд Гейн. Темная кухня, экскурсовод даёт фонарик и можно посветить на абажуры из "человеческой кожи" и поискать отрезанные носы и пояс из сосков, о которых говорит аудиогид (я не нашла).
- Джон Уэйн Гейси. На сайте даже есть картинка:

- Потом звучит "Катюша". Это оказалась прелюдия к Чикатило. Вокруг березки, типа лесок. На экране показывают вообще непохожего чувака в плаще.
- Заключительный момент - Педро Лопес. Едем в лифте, но вокруг проекции, словно едем на подъемнике в горах.
- И самое страшное: комната релаксации. Все садятся на диванчики и смотрят на фонтан (больше смотреть особо не на что). Аудиогид говорит, что маньяки - это продукт общества, надо быть добрее, а потом, кажется, начал молиться. Я с перепугу перестала понимать по-английски :))) . У меня в отеле (кстати, в Мюнхене тоже) лежал Новый завет издания секты Гидеон. Все охотятся за нашими христианскими душами :) .
Page generated Jul. 28th, 2017 08:51 am
Powered by Dreamwidth Studios