angiola: (domo-kun)
[personal profile] angiola
Щойно поїхав і вже хочу назад, кохана

Небо голубое, трава зеленая (хотя относительно Мск это всё не так), а Будапешт - по-прежнему лучший город на свете. Это была моя вторая поездка за границу, 2010 год, и я боялась, что приехав 40 городов спустя, буду разочарована. Но нет, у Базилики я поняла, что счастлива-счастлива-пресчастлива.

Базилика святого Иштвана (я жила в правом здании, за углом :))
Untitled

В прошлый раз у меня было только три дня, чтобы всё посмотреть; я носилась, как сумасшедшая, и в конце дня падала на кровать с мыслью "ноги всё-таки придется отрезать". В этот раз я степенно прогуливалась (без карты!), проверяла, на месте ли любимая блинчиковая на площади Баттяни (на месте) и любимая розовая кондитерская (на месте), и даже не поехала в Вену за пальто, чтобы не откусывать от Будапешта один день. Будапешт особенно прекрасен тем, что в центре невозможно заблудиться: в любой непонятной ситуации выходи к Дунаю, а там уже по мостам легко сориентироваться :) .

Цепной мост
Untitled

Мост Свободы
Untitled

Мост Эржбет. Читала шизофреническую версию, что это в честь графини Батори, но на самом деле, это в честь императрицы Сисси
Untitled

На набережной есть памятник расстрелянным во время Второй мировой войны: перед расстрелом их заставляли снять обувь - правда, не знаю, куда эта обувь потом девалась

Untitled

Одна из самых красивых достопримечательностей Будапешта - Парламент. Его построили из мягкого известняка, поэтому он постоянно сыпется и его постоянно ремонтируют.

Untitled

Одно из любимых мест - парк Варошлигет. Осенними вечерами там малолюдно и дивно. Замок Вайдахуняд косплеит замок Дракулы :) . В день перед отъездом я гуляла по парку, и там играл на скрипке старичок с пышными усами. Когда он узнал, что я из Москвы, он сыграл пару тактов из "Подмосковных вечеров".

Untitled

Еще немного Пешта (восточного берега Дуная) с обзорной площадки Базилики:
Untitled

Untitled

Untitled

На горе Геллерт милый-милый святой Иштван и его лошадка:
Untitled

На Будайском холме много народу, но, к счастью, до толп на Староместской ему еще очень далеко. Никому не рассказывайте, как в Будапеште прекрасно, пусть так и дальше будет :) .

Церковь святого Матьяша
Untitled

Рыбацкий бастион
Untitled

Церковь святого Матьяша и Рыбацкий бастион :)
Untitled

Лев у Королевского замка
Untitled
Page generated Jul. 26th, 2017 06:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios