Apr. 3rd, 2010

angiola: (rhino by infanta_pics)
 Как я говорила, меня не пугают ни волны, ни ветер, когда речь идёт о театре, а тем более, о варшавском театре. А тем более, о пьесе Дороты Масловской с участием Ромы Гонщоровской (не то, чтобы я адская фанатка, просто остальных я совсем не знала). По старой доброй традиции спектакль начался на пятнадцать минут позже, над сценой повесили экранчик с сабами (слава богам, я взяла очки! в длинных, сложных и быстрых монологах я туда подглядывала).
Декорации интересные: три "стены" вокруг сцены - экраны, которые заливаются яркими цветами или на них появляются изображения. Задняя "стенка" подвижная и полупрозрачная, типа замена кулисам, но более функциональная.
Жанр я бы определила как "абсурдистская сатирическая экзистенциальная трагикомедия". Ужасно жизненно. Есть всё: и модный журнал "Не для тебя" за прошлый апрель с разгаданным кроссвордом (убери в шкаф толстые пальто, свитера, которых у тебя нет), и соседка-толстая свинья, которая "нагло вторгается в чужое поле зрения, хотя люди могут выбрать более достойный повод, чтобы сблевать" (однако она охотно комментирует облик героини фильма и даёт ей советы (привет, Сергей Юрьевич Беляков :-))), их карьерные устремления (я - специалист по распространению рекламы ручным образом), и металлическая девочка (- Сейчас постмодернизм. - Что это? - Не знаю, нашла это слово в интернете) с парализованной бабушкой, и сценарист-режиссер типичного восточноевропейского нашумевшего фильма "Конь, который скакал на коне" про героя из радиоактивного района, который, чтобы спасти свою семью от нищеты и болезни, связался с дурной компанией и стал наркоманом, и его любовничек-самовлюбленная звезда (мы с моей женой сошлись на почве любви ко мне), и красотка с удаленным пупком (привет, Каролина Куркова!), живущая в фотошопе. Эти перлы надо видеть/слышать. И обитателям ЖЖ особенно будет близка героиня Гонщоровской (я ее, кстати, узнала не сразу, потому что памяти на лица у меня нет никакой): модная девушка, типичная блоггерша (из уютной жэжэшечки ее вытянула только сломанная рука, не иначе), которая мечтает спасти кого-нибудь из пожара или из реки (привет, парашютистка :-)) (куплю конфет и не повезу их в детдом сиротам, а съем их в машине сама, потому что сильно разнервничалась). Все проблемы поляков из спектакля применимы к нам (особенно зрители смеялись над шуткой про премьера, похожего на президента :-)). В том числе и монолог металлической девочки: Я не полька. Я выучила польский по кассетам, которые оставила наша уборщица. Я европейка. Сейчас как-то удивительно немодно быть 100% русским, без примесей, без иностранных "корней"; оказывается, 100% поляком быть тоже немодно.
Концовка очень сильная, но не хотелось бы понимать ее буквально, потому что тогда это слишком банально, слишком это прописные истины. Мне больше нравится мысль, что жизнь, полная радости, когда в речке не плавали гондоны, когда не надо было придумывать "великих укров" (да-да, там и такая тема мелькает) рухнула в какой-то момент и то, что происходит сейчас, - это обломки жизни, эрзац, журнал "Не для тебя".
Спектакль идёт всего около 100 минут, а такой содержательный. Буду в Варшаве, обязательно схожу еще раз (к слову, "Психоз 4.48" они тоже ставили).

Page generated Nov. 2nd, 2025 07:35 am
Powered by Dreamwidth Studios