angiola: (Default)
[personal profile] angiola
Когда-нибудь я выложу фотки со старого мобильника и всяких котэ, но пока мобильника под рукой нет, расскажу о выставке в Латвийском Национальном музее. Выставка была посвящена художнику Карлису Падегсу, интересного не только творчеством, но и биографией: нарочито аморальный, франтоватый и эксцентричный, умер от чахотки в 29 лет. Под катом - отрывки из статьи "Карлес Падегс: навечно рижский денди", из еще одного поста и несколько картин. Стиль у него непривычный, мне он показался скорее иллюстратором, чем живописцем, в этом есть что-то общее с Блейком.

Карлис родился в рабочем районе Риги – Торнякалнс в семье преуспевающего служащего. Отец мальчика – Чарльз обладал крепким здоровьем, но внезапно умер от аппендицита. После смерти мужа мать Карлиса вышла замуж во второй раз. ...
В 1928 году он поступил в Латвийскую Академии художеств. После ссоры со своим преподавателем Рихардом Заринсом, причиной которой стали творческие разногласия с учителем, Карлис перешел в мастерскую пейзажной живописи к Вильхельму Пурвитису.

Автопортрет


Птичка (подруга Карлиса, художница Маргарита Ковалевская) вела наполненные точными наблюдениями дневники, на страницах которых появляется совсем другой Падегс – неумолкающий балагур, способный пикантным флиртом смущать девушек, за что Маргарита прозвала его Комплиментом. А иногда он говорил всякие ужасы и шокировал гнусными фантазиями – и получил прозвище Мефисто. Хотя на самом деле он был стеснительным и трепетным. ... С Птичкой он время от времени выкуривал папиросу и обменивался, как он сам говорил, «веселыми скабрезностями». «Я плевал на мораль», была его дежурная фраза. Как и другая: «Жизнь – ерунда».

Мадонна с улицы Марияс


"Сначала он ходил в шляпе-борсалино, в которой пока еще не было ужасающе широких полей, как позже. Ему также очень нравилось носить сразу несколько шарфов. А еще трость, которую одним концом он засовывал в карман. На нем были полосатые «брюки финансиста» и лаковые туфли, которые стоили шесть латов. И белые холщовые гетры", - так описывал Падегса его приятель художник Гунарс Виндедзис. Падегс обращался со своим телом как с произведением искусства. Моделируя образ, он расставлял акценты: выкрасил волосы в черный, нарисовал мушку около глаза, выщипал брови, до тонкой полоски выбрил бачки и даже подбрил волосы на лбу. Чтобы соответствовать образу «джентльмена испанского типа», требовалась и более темная кожа – и «загар» он приобрел, припудриваясь так называемой «китайской ржавчиной». В петлицу часто вставлял свежую гвоздику, в узел галстука – жемчужину, а на его пальце сверкал зеленый четырехугольный драгоценный камень.

Автопортрет с розой



Портрет женщины


Весной 1934 года состоялась выставка Падегса и Калнрозе «Под липами» в Верманском парке. И эта выставка не обошлась без скандала. Взволнованная пресса сообщила, что некий хулиган бросил камень «прямо в грудь автопортрета» Падегса. Однако кое-кто шептался, что, скорее всего, это был очередной рекламный трюк самого художника.

Мадонна с пулеметом


Он отчаянно много пил, бесстыдно флиртуя со смертью, которая уже поджидала его на пороге. В свое время он любил поиграть словами: «Я в шутку родился, в шутку жил и в шутку хочу умереть». ... Шарль ушел из жизни в ночь на 19 апреля 1940 года. Тогда за окном неожиданно рано и мощно прогремела первая весенняя гроза. "Выключи радио, поговорим", - попросил он Эльвиру (жену), и когда она подошла к его постели, с трудом сказал: "Тут кое-кто умирает… Я умираю".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 18th, 2025 01:12 am
Powered by Dreamwidth Studios